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   /      首页 /     游记信息/     那一片海的记忆——马尔代夫库拉玛蒂岛游记(2013年2月)
作者:madaipro.com  文章来源:马代专家官网  更新时间: 2013-12-30 10:25
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       回到国内的第一晚,困顿的下一秒就会合上眼睛,仍然看看时钟,不自觉的减去三小时,仿佛那样就还把精神留在了马代,留在了那片海上。梦境中,我又听到了海浪声,我的身下依然是海,我的床伴随着海浪摇摆,我躺在硕大的床上随处翻滚……

启 程
       我很后悔,行前没有认真的了解一下麻袋,直到值班的最后一天,还在干上班那些令人纠结的事情,只预留了一个小时看大S飞信不时跳出来的攻略网址。开始写游记之前,打开百度百科,发现我对那些麻袋的历史、人文更感兴趣,比如关于它自身浮沉的科学考证及预测传闻,比如它奇特的岛屿构造,比如马累的各种政变,比如它的伊斯兰文化,比如它的邻国,这些都能够帮助我更好的爱上那片海,爱上那里的“小黑”们,来自斯里兰卡的大厨认真的用斯里兰卡语记下了我交给的中文单词,分清了辣椒和青椒的区别。防晒霜、防晒服、连同沙滩拖鞋、防水袋都是临走前一两天玄乎乎搞定的,我们在和快递打仗。新秀丽的高级箱子帮了大忙,可以装下我们的硬行头——脚蹼、呼吸管、潜水服、潜水面罩,还空出许多地方,让我们把最后的冬装也在临托运前那一刻全部封存了进去。临晨三点半,锦江之星的叫醒业务准确无误,四点,辛苦的班车师傅与我们一起启程,载着一车人全部赶往浦东机场T2航站楼。同行的还有赶六点一刻班机去迪拜的母子,星夜兼程的新奇感觉以及旅行的兴奋让我们的几分钟共处也变得愉快起来。
       七点的美佳航空准时起飞,没有赶上传说中的机场免税店开门,也没有吃任何食物,书包里背着仅有的几袋小零食,该死的是竟然把榨菜忘在了箱子里。飞机的设施和食物可能是旅途中最不令人乐观的事情了,于是只能和空姐闲聊几句,一个海南的女孩操着不很准确的普通话说她住在马累,那里比国内差很多。一路上,我的精神十分配合旅行,昏昏沉沉的,让我睡了一路养足精神,每次醒来,大S都在一旁精神“矍铄”。最后,我们一起欣赏了泰囧,宝强兄弟的憨傻形象实在是令人欢乐,老少咸宜。
       渐渐地,那些叽里呱啦的上海话又响了起来,我也跟着叽里呱啦两句,直到大S喊我,看窗外,才发现,裸露出机械构造的破旧机翼已经再也挡不住那一片望不尽的碧蓝。我们离海平面已经无比接近了,竟然还没有看见要着陆的跑道。飞机还在俯冲,就在要坠入大海的那一瞬间,我们落在了海陆相接的水泥跑道上

通 途
        马累机场的穿梭巴士如同它的所属国度一样,殷勤好客的尽其所能,敞开怀抱迎接全世界各地前来一睹这串瑰丽“明珠”风采的游客。机场的出口处全是举着牌子的“小黑”——可能也不尽然,后来我知道了,他们有的来自本国,有的是来自邻国,比如斯里兰卡、菲律宾、印度、泰国,总之都是一样黑的并不彻底的肤色——他们很友好,接龙似地告诉我们库拉马提的接待处在哪里。
       找到库拉马提的接待岛,虽然至此就再也没有让我们烦过一点神,包括拎行李、上岛、吃饭、住宿,所有的任务只有一个,享受库拉马提,但还是要感谢大S,在这之前为我们安排了库拉马提及这种从未有过的旅行方式。这是马尔代夫最大的岛,环岛一周徒步需一小时,距离马累56公里,水飞机15分钟到达,幸而没有选择90分钟抵达的快艇,厦门到鼓浪屿2分钟航程的惊心动魄让我如同惊弓之鸟。
        在前往水飞候机点的路上,透过中巴车的车窗,看到了海,波涛有些汹涌,此起彼伏、拍岸而起,每每浪头打来都会跃起高过防潮堤的墙面。到达候机点,我们与一车的中国游客分道扬镳。蓝色的墙面衬着蓝色的库拉马提字样的门牌,静谧的迎接我们。休息室里,我们遇上了几天时间里与我们相遇在赤道一同感受库拉马提的同胞,来自北京的李老师一家三口、西安的小夫妻小王和小胡,北京的冯老师和他的太太。
         水飞机是人生中的第一次尝试。我可以看到开放的飞机驾驶室,看着机长和他的助理驾驶一起将操控杆一点点推到顶端,感受飞机从水上跃起,来到云端,距离海面一百米时,有一次突然地失重,一丝紧张很快就被窗外的碧蓝和点缀其中的大片珊瑚覆盖。水飞机把我们放在海中央十平方的漂浮板上,和大海一起上下左右摇摆起来。好在攻略的记忆告诉我,下面还有两分钟的航程就会登岛。

清晨的浦东机场 

美佳航空包机 

库拉玛蒂岛休息室 

 库拉玛蒂岛休息室

库拉玛蒂岛休息室 

库拉玛蒂岛休息室外看到的水飞机 

 库拉玛蒂岛休息室

 水飞机上鸟瞰马尔代夫

  水飞机上鸟瞰马尔代夫

 水飞机上鸟瞰马尔代夫

 水飞机上鸟瞰马尔代夫

海  上

        犹豫了很久,究竟该如何记录那片海的记忆。结果是,每一个时点都绘成一副另人兴奋的画卷,难以言表,也许平淡的描述可以让自己再次身临其境并形成永恒的印记。
        那天的风浪有些大,我们并没有在main reception登岛,而是在一个bar附近。岛上的各类工作人员身着不同的服装以区分工作,给我们开船的小黑身穿黑色t恤,reception身着休闲的淡粉色布衣,清扫院落的保洁人员则是淡绿色的t恤,main restaurant的服务员身穿白色上衣和淡粉色裙装,清洁房间的服务人员则是一身镶着蓝边的白色裙装,spa的按摩师都是暗紫红色具有东南亚风格的A字裙装。小黑很友好,从我们身后赶上来,会主动跟我们说good morning,甚至有时手里捧着或是身后背着厚重的床单衣物,也会跟我们微笑着打招呼。岛上唯一的中国工作人员,静怡,向我们介绍了岛上的各种设施和游乐项目,嘱咐我们不要试图组团扎堆定什么项目,各玩各的会比较容易。于是,我们的“荒岛求生”开始了,只不过,岛上食物充足、设施齐全,通过各类信息版我们可以查阅到“今日库拉马提”,选择并预定我们的生活。
         静怡和她的同事驾驶着两辆敞篷观光车把我们带到了各自的沙屋,我们的是villa 119。岛上的房间也算是人生的第一次尝试,敞开式的独栋别墅,让我们亲近自然。前两晚的沙屋距离海边十米的距离,在绿荫掩映的丛林中,一条水泥砖块铺就的小径把我们带到属于自己的童话小屋。稻草覆盖的圆顶,通透的落地玻璃,门廊四周用木栅遮蔽,最为精致的是每个villa门口都有一个自己的冲水笼头,后来每次下海回来我们都在这里冲去沙粒,并把潜水设备随意的脱在门廊上,等着晒干。整洁的大床上,用几朵红色的鲜花摆成了心形,从卧室后面延伸出去,便是直接通向室外的浴室和露天按摩浴缸。白天冲淋的时候,飞溅的水珠都会被日光照耀的晶莹而温暖,肥皂泡也会显现出彩虹的色泽,很是新奇。传说中枕着夜晚的静谧,边洗泡泡浴边仰望夜空的浴缸就在眼前,贴心的小黑早已在里面放满了水,并罩上了皮罩用来防尘。在这个敞开怀抱的世界里,我竟然忘却了对各种昆虫及不明哺乳动物的恐惧,我喜欢看小蜥蜴匆忙而仓惶的样子,每每在沙地上留下一串如针眼般的细碎脚印;还喜欢看闲庭信步的大鸟,没有来由的停在栈桥、墙头或是泳池边,一动不动的成为游人们合影的模特;还喜欢帮助掉队的寄居蟹,把它捡起放回海边;还喜欢寻着聒噪的叫声抬头望清晨倒挂在椰子树上忙着交配繁衍的蝙蝠。就这样,因为太身临其境,深深地爱上了Discovery节目,最后一天晚上,因为太舍不得这里,竟然一个人听着海浪声看电视里播出的Discovery,告诉睡梦中的大S,我在看北极熊逮鲨鱼。
         水屋就更美妙了,在那里我们度过了后两个夜晚。我们住的是villa 249。狭长的栈道通向每一个水上楼阁,卧室和浴室的窗直接面向大海,不时可以看到对面驶来的游艇或是在近海浮潜的人们,起初还担心私人空间和大自然太通体一片,后来越发感受到在这里,谁都只有享受一切放空自己的心境。住在水屋的第一个早上,六点多日头还在海平面的大幕后梳妆,我独自一人打开卧室门,躺在阳台的躺椅上,木板底下的海浪距离我两米的高度,清澈见底,鱼群迅速变换着各种队形,与鲨鱼斗智斗勇,领头的掉尾的或是在队伍边上的随时可能成为鲨鱼的美食,弱肉强食在这里也适用,不过更多感受到的是一种生物界平衡的生态链。海面上空无一人,只有潮汐正在涨落。六点半,天色开始变换,从淡淡的红色变成了热烈的红,不过我没有感受到那种喷薄而出的热烈,始终是恬静而温婉的。

清 晨

       我们每天的自然醒都是早上六点到六点半,延续着北京时间的良好作息,更多的是不舍得浪费在这里的每个清晨。距离七点半早饭还有一个小时时间,足够把自己走得饥肠辘辘,把相机和脑子装得盆满钵满。
       第一个清晨,我们沿着沙屋外面的海岸一路向main reception的栈道前行。那是我们起的最早的一天,拍到了最柔和光线照射下的库拉马提。穿绿t恤的小黑拿着芭蕉叶晒干制作的枝条状扫帚扫走沙滩上的垃圾,栈道上,一点点污秽都被他们用洗衣粉擦拭的一尘不染。这是我最为惊叹的,岛上可以触及的一切设施,每个扶手、每个座椅甚至每个栏杆都是干净的。
       第二个清晨,我们没有按捺住蠢蠢欲动的心,坐班车去了拖尾。到了那里已经六点半多了,那天日光暴露的有点迫不及待,我们好不容易穿过了如同哈利波特般稀奇古怪的树枝林,看到这蜿蜒摆尾的tail sand,它已经不舍得用日初来展示自己的含蓄之美了,不过强光照耀下的白沙和一轮一轮形如弯月的浪花也别有姿色。那天算是与它的初会,只浅浅的打了个照面,就打道回府,留个念想。
        第三天早晨,我们早已像岛上的熟客,在自己住的水屋阳台上摆拍,然后从容溜达去对面的餐厅吃饭。
        第四天早晨,最后一天了,那天的不舍和留恋情绪蔓延开来,从水屋一路走一路拍,在餐厅对面通往diving school的栈桥上、每晚观看魔鬼鱼的栈桥上、连同spa的泳池,不厌其烦的看和拍照,似乎可以把每一秒在这里的时光都留在记忆里。虽然人离开了,的确是把心落这了。

 

 

用  餐

晚餐七点半,早餐七点半,中餐十二点半,每天都在固定时间固定的餐桌用餐,每餐都是自助式的盛宴。从上岛开始看到的小屋和四周布满的林林种种的娇艳小花,直到嗅到餐厅飘出的奶酪夹杂的欧式餐点特殊调味品混合的奇特味道,从我住的Courtfield  Gardens每日步行到Richmond餐厅的伦敦记忆又回来了。餐厅从沙拉到肉制品的烹饪都是纯西式的,即便是早餐提供的中国粥(Chinese Congee)都是China Town里的粤式风味。第一天晚上,饥肠辘辘的我们把每样热菜都胡啦到盘子里,光肉食就七八种。结果,大S一边轻声并佯装镇定的告诫我浪费是不好的,一边再也不肯做助人为乐的事。十分罪恶的撑下盘中大部分食物,直到最后我告诉他,如果再继续下去明天肚子就要罢工了。

餐厅是岛上游客聚集的唯一场所,人们会陆续不知由来的冒出来。虽然也会在岛上固定碰到一些人,比如在班车上遇到并闲聊的英国老夫妻,我告诉他们我去过英国,他们很兴奋,特别是老头,告诉我们他三年前来过中国,洋腔洋调的说,ningbo,ningbo(宁波);比如每天都会到无边泳池选一个最佳临海位置晒太阳的四岁小女孩伊丽莎白一家,洋娃娃似的女孩,爸妈从来都是放任她玩水不管,即便摔跤哭了,爸妈还跟我们无奈耸肩,用不很标准的英语说,she’s crying;还有19个月大的法国小男孩一家,他的妈妈非常年轻美丽,瘦且高。还有就是在餐厅会固定遇上的:坐在我们身旁的老夫妻,每天来到餐厅会固定由服务生拉椅子、坐下、点一杯饮料或是酒,然后开始取餐,也总是程式性的分别取回的沙拉、主食、水果,连盘子里食物摆放的位置都像是大厨精心布置的菜品,整齐有序;年轻美丽的妈妈,总是一只手夹着七八个月大的儿子,另一只手端着盘子取餐,而他的丈夫和父母都会围坐在桌边吃自己的饭。西方人,传统而独立。当然还有我们自己的旅友,北京的十一岁小男孩小李,总是很独立的和服务员交流,到那的第二天早上,他就拿着浮潜面罩准备下水,中午遇见他,左脚大拇指挂了彩花了四十美金给它穿了身纱布,他神道的告诉我,脚被珊瑚扎了。最后一天上午,趁他爸妈做spa的功夫,他极力推荐我们去做帆船,跟在我们和小西安两口子身旁,叨咕了半天也没说明白他前一天坐的是哪种船,更不用说各种船的区别了,急的小西安直郁闷,我笑得直不起腰。一旁的小黑看着我们聒噪了半天,最后由于意见无法统一,竟然放弃了。我就是那个想尝试却又害怕的矛盾体,遗憾啊。

为我们服务的小黑有好几个,“水饺”是给我们印象最深的。其实,我更觉得他的发音接近“书照”,只不过给大S演绎成了“水饺”。他是马累人,二十多岁的样子,话不多,但是极负责任。大S问他有没有女朋友,他没有听懂这个单词,一旁的Shimal过来解释,他没有女朋友,但是有妻子,大S仍穷追不舍,问他有几个,他傻傻的说一个,眼睛里尽是天然和懵懂,接近大海的纯,忽然他问大S,你有几个,我说我不知道他有几个,我们四人大笑了起来。我们很不习惯有人为我们拉椅子,反应极快的明白我们要什么或是不喜欢什么,即使再忙碌,当我们想聊天时,他们都会安定且有礼的站在身旁。这种有钱就可以获得一切服务的模式随处可见,房间里的价目表上,标着洗一件内衣的费用是1美元。

我很享受每天玩到饿得想到餐厅和食物就兴奋的感觉,在饿的时候想象美食才是最快乐的事情,吃的时候,快乐已经减半了,走出餐厅快乐已经消失了。我很喜欢菜里面放蘑菇,鲜美而不腻,还喜欢那道很中国风味的辣椒炒鸡肉,还有丰富的调味品,甜辣酱和绝对中国风的酱油是我的最爱。当我知道小西安两口子不习惯饮食,每天拿一盘生黄瓜片,上面洒许多蒜泥,称之为蒜泥黄瓜的时候,我忍不住兴奋的告诉他们,这个酱油调料洒上就更蒜泥黄瓜了!最好吃的水果就是木瓜,甜且水份充足,其次是菠萝和火龙果,在可乐4.5美金一杯的地方,用水果解渴和补充水份是再好不过了。不过,我们还是点了几次可乐,就像在饿的时候吃饭是种幸福一样,在最想念可乐的时候获得,即使再贵也是物有所值,我们的满足感是它的附加价值。

 餐馆前的等车小站

 中国餐主

 

享  受

游泳我们只选择了无边泳池,那里仿佛真的与海天相接。泳池的深浅适中,直径大约也就二十多米。在池边冲完身子,沿着铺着蓝色马赛克的池沿下水,冰凉,池里的正在游泳的外国女人友好的问我,需要她离开吗?第一个上午,我们全部泡在了那里,游泳、在旁边铺着红色坐垫的藤椅上晒太阳。带着墨镜看天,虽然变了颜色,但还是一望无际的蓝。

除了那里,我还喜欢在吊椅上发呆。吊在椰子树下,麻绳在重力和风力的作用下不停地变换方向,我在悠悠的摇晃,就好像是在海上飘荡。抬头就能看到五米高结满椰子的树的顶端,有遮蔽的地方,很凉爽,也很美好。很想拿着柴静的《看见》在这里翻一会儿,不过直到走都只看见别人随手反扣在泳池边躺椅上的外文书,我的《看见》却一天都没有看见。记录需要心绪,此刻坐在沈阳的屋里,屋外是冰天雪地,出去需要很大的勇气,就好像是在没有暖气的屋子里,从被窝里挣扎着起身上厕所。在当时惬意的肆意妄为的时候,脑子里想通了许多事情,现在却一件都记不起来了。
浮潜,是大S最大的爱好,两人只要面面相觑脑子里空空如也的时候,我们就会拿上行头,从陆地钻进海里。状态决定一切。站在海平面上方和投身其中,竟然是完全不同的世界。第一次睁开眼睛看海底世界,虽然紧张的产生了自己用鼻子呼吸的错觉,但是水下的几秒钟,除了听见咕噜噜的水泡声,我还是感受到了一丝新奇。所以,即便胆小如我,也还是选择了学会浮潜。我们在拖尾、码头的1、2、3号浮潜点全部进行了尝试,直到临行前一天的下午,才找到了最佳浮潜点。在码头,直接从3米深的海域下去,我看到了水中的栈桥柱子苍凉而深沉,海底的石墩仿佛也有些历史,我大概能想象一些泰坦尼克号水下残骸的模样,让人浮想联翩。鱼群在栈桥的水泥柱周围摇头摆尾,各种鱼在巨大的珊瑚洞隙中穿梭,小蓝鱼最夺目,黄黑条纹的也为数不少,大黑鱼最淡定,从来不会惧怕我的靠近,还有那种直立的鱼,在海里随处可见。蓝色的小鱼在一条大黑鱼身上嘬来嘬去,天呐,要让叮当看到她一定会兴奋至极,跟她看的动画片一模一样,小鱼给大鱼洗澡。起初看到鲨鱼,我们紧张而兴奋,后来,我们也学着泰然,它们只是身旁一同游泳的过客,你追着拍,它就游走了。一对英国夫妻告诉我们,他们两年来了库拉马提三次,有一次在这里看到了七条鲨鱼,不过从76年开始,这里再也没有发生过鲨鱼伤人的事件了。

 我们预订了两个出岛的项目。一次是去对面的Rasdhoo居民岛参观。这是马代最大的省会城市,登岛后,眼前是一片荒芜满是尘土的沙地,高高的椰子树耸立在眼前,没有身着制服的小黑了,只有奇怪发型、脚踩摩托的黑仔,望着我们,放眼望去,街巷里空无一人,身后,我们的游艇已经渐行渐远了。给我们发的地图显示,在这个小岛上,大约有两条“购物街”,其实每条街上也就有几家纪念品商店而已,另外还标明了诸如市政府、医院、清真寺、警察局、学校等十来个参观点。岛上速度最快的交通工具就是摩托车,估计大部分居民出门靠步行,足够了。院落里,妇女包着头巾,领着孩子坐着说话,看到我们这样的游客来了,还是忍不住看我们几眼,我也盯着他们看,充满了对他们生活场景的想象。院子里铁架子上绑上编成网状的麻绳,起初以为是晒鱼的,后来看他们坐在上面闲聊,才明白用途。每家每户都是平房,和中国的农村相仿,所不同的是,植物和花草茂盛而大方的伸长到墙外,这是和库拉马提唯一相同的地方。外岛上的大操场可能是人口最聚集的地方了,男孩们踢足球,女孩们玩得手球,还是包着头巾,就跟电视里看得伊朗女排一样。大S说,安排这个岛的目的是让我们知道库拉马提有多好,而我却很喜欢这次短暂出行,在地球的这端,还有这样的生存方式。

另一次出岛,是我们预定的sunshine cruise,观看海上落日。这个项目很热门,幸运的是,我们等到了有人退订,第二天中午回到房间,就收到了霍格沃茨魔法学校的信笺,漂流而奇幻,我们的项目安排在2月3日下午17:15登船。海域并不风平浪静,即使是飞速前进还是不能克服船体的上下颠簸,浪头打来,我紧紧抓住后排的栏杆,仰头,好像是躺在了大海里。日光还在海上照耀着,波光粼粼的海面绝非风平浪静。还有一个小时的航行,身旁的人们都在享受海风和美景,我只能努力适应周遭的波澜。六点,游船发动机的轰轰声静止,三个小黑放锚,船泊在深海,船更剧烈的上下晃动起来,我已经不再那么害怕。大S说人的适应能力是非常强的,迅速调整自己的平衡能力。我倒觉得,一切的恐惧都只是心理作用。我起身,晃动手中斟满香槟的高脚杯,在黄昏温暖的光影下,迎着即将谢幕的落日,踉跄走到船的左侧靠着,然后又和大S一起坐在微翘的船头,几天来麻袋的美景全部在此刻微暗的大幕下浮现,缤纷的花卉游鱼、浑然一体浅蓝深蓝的蓝天大海、白沙细浪拍打嬉戏翻滚如云似雾,原来少年派里的海上漂流记是真的,夜晚的繁星和珊瑚交相辉映的美景更是真的。大S静静的坐在船头,用相机记录下落日余晖,直到太阳收回在大地的最后一丝光芒,玫红、橘红,或是介于两种红中间的温和的红色,天色完全变得灰暗。

rasdhoo的幼儿园

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rasdhoo的清真寺

 海上日落巡游

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连续三个傍晚,我们都赶去看喂恶魔鱼(stingary fish),终于在第三天早早的坐在栈桥上,等到了个好位置。那天,岛上每日来蹭饭的大鸟早早飞来,落在围栏上,与一只不请自来的另一只外来客大鸟上演了一出驱逐战,献给观众作为序幕。恶魔鱼,即瑶鱼,总是晃动蒲扇大的鱼鳍,拍打沙滩、扇动浪花,气急败坏的在喂鱼的小黑身上扑腾,把他顶起,如同海豚在嬉戏,靠细绳式的长尾保持立起时的平衡。间或,几只小鲨鱼也过来抢食,除了演出的主角,其它的凶狠如鲨鱼,淡定如大鸟,还有横竖皆能匍匐前进的几十只螃蟹,大概都只能吃到些残羹冷炙。敬业的小黑每天都表演到夜幕降临,夜空的亮色需要完全依靠栈桥上的三盏橘色照明灯发出,然后摘下手套,在海水里拍打冲洗,恶魔鱼像是得到了信号,或是真的酒足饭饱,纷纷不见踪影。

库拉马提最吸引我们前来的是拖尾,湛蓝的天空连接着深蓝的海域,然后渐渐出现了近海的淡蓝,浅海处变成了透蓝,渐渐出现了S形的白沙,一切像是晕染的沙画,这尽收眼底的美景却花了我们整整一个上午两个多小时时间游历才真正置身其中。拖尾真正是我和大S的挚爱,两天都顶着十点钟的烈日,不是浮潜就是漫步。烈日当头,如火炙烤着身体,肩膀被晒得又红又疼,脚也被沙石硌得生疼。不过结伴而行的四人还是坚持走到了尽头,看到了海鸥云集、天空湛蓝、细浪翻滚的无边美景

 

离  开

除了拍照和思考,我不知道还能怎样把麻袋永远的留下。我们曾经在这个世外桃源生活,仿佛与世隔绝,一切的思维都是用来享受这里。那天我们在码头站了许久,等着海那头的现实世界派船来接我们。身边的外国女人跟我们一起等船,坐在台阶上把脚伸进海水里,像个孩子,面对这里,我们都失去自控能力。坐在船上,多希望它能晃动的再剧烈些,否则我一定以为这是个梦境。看着身后的大海,还有隔海相望的库拉马提、Rasdhoo岛,那茂密的植被还是我们来时的那样,把小岛掩映在神秘的世界里。我要走了,带着如同告别恋人的伤感和不舍,期待下次的见面。我们的船一定像霍格沃茨魔法学校的世界一样,在波涛中渐渐不见踪影,驶向了另一个世界。

再见,麻袋,一定再见。

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